| 设为主页 | 保存桌面
普通会员

南京杨兵苗圃场

雪松,广玉兰 白玉兰

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:杨兵
  • 电话:025-58222122
  • 邮件:njfymp@yahoo.cn
  • 手机:13057608831
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 十大抗污染树种
新闻中心
十大抗污染树种
发布时间:2011-06-03        浏览次数:792        返回列表
     在我国,有许多抗污染能力较强的绿化树种,从长期趋势看发展前景广阔。现将最常见的十大抗污染树种简介如下。
马尾松俗称丛树,属松科常绿乔木,高可达20~30米,树冠塔形或广卵形,姿态优美。针叶和树干分泌的松脂易被氧化,放出低浓度的臭氧能清新空气。马尾松防尘、吸尘能力极强,一棵成年松每年可吸附成吨的大量灰尘。

柏树属柏科,又叫垂柏、香扁柏,为常绿乔木,高可达15~20米。树冠浓密,苍翠幽雅,是很好的城镇庭院绿化观赏树种。它能吸收大气中的二氧化硫和氯气等有毒有害气体,适宜植于炼油厂、制药厂、化纤厂、塑料厂等厂区内。

银杏亦称白果树,属银杏科落叶大乔木,为我国特产优良树种,也是世界五大观赏名木之一。它性喜深厚肥沃、排水良好的酸性土、中性土及钙质土,有较强的耐烟尘、吸收二氧化硫等毒气的能力,适宜于作行道树和庭院树。

中国槐属豆科落叶乔木,高可过20~30米,树干端直,枝条密生,绿荫如盖。枝叶可抗二氧化硫等多种有害气体。其叶还能分泌杀菌素,可杀死一定范围内的细菌。

刺槐属豆科,又名洋槐。落叶乔木,枝上有刺;叶为羽状复叶,椭圆形或卵形。对二氧化硫、氯气、光化学烟雾等的抗性都较强,还有较强的吸收铅蒸气的能力。

臭椿属苦木科,落叶乔木,叶揉搓后有臭味。该树对二氧化硫、二氧化氮、氯气、硝酸雾等有毒有害气体的抗性强。可作为大气污染严重地区净化空气的优良树种。

榆树属榆科落叶乔木,高可达30米,树皮深褐,叶小厚硬,枝条下垂,依依如柳。该树种适应性很强,耐寒、耐干旱、耐瘠薄,可抗二氧化硫、氯、氟等有毒气体和虫烟之害。滞尘能力强,吸附粉尘每平方米叶片可达10克以上。

构树属桑科,又名假杨梅。落叶乔木,雌雄异株。该树在排放二氧化硫、硫化氢、氯气污染源的下风向20~50米处种植,能正常生长。对酸和氮氧化物的抗性也强,可作为大气污染严重厂区的先锋绿化树种。

楝树亦称苦楝,属楝科落叶乔木,高可达30米。该树既能抗吸二氧化硫、氟化氢等有毒有害气体,又是杀虫能手,可防治12种严重的农业害虫,被称为无污染的植物杀虫剂。

女贞属木樨科,常绿小乔木,叶片椭圆形或卵形,光滑无毛。该树对二氧化硫、氯气有较强的抗性,吸收有害气体的能力也强,并能吸收铅蒸气。叶片滞尘量最大,每平方米叶片吸附粉尘可达6克。