| 设为主页 | 保存桌面
普通会员

南京杨兵苗圃场

雪松,广玉兰 白玉兰

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:杨兵
  • 电话:025-58222122
  • 邮件:njfymp@yahoo.cn
  • 手机:13057608831
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 女贞的栽培管理
新闻中心
女贞的栽培管理
发布时间:2011-06-03        浏览次数:695        返回列表
 高杆女贞(又称大叶女贞)属木犀科常绿乔木,树高8米——10米,叶对生,革质,卵形或椭圆形,长6厘米——17厘米,宽3厘米——8厘米,顶端尖,基 部广楔形,全缘,上面深绿色,下面浅绿色。叶柄长1厘米——3厘米。圆锥形花序顶生,长8厘米——20厘米,花期5月——7月,果期7月至次年5月。
女贞原产我国及日本。它喜光,能耐阴,喜温暖、湿润,适生于微酸性或钙质土壤,在含盐量0.2%的粘性土壤中也能生长,能耐-12℃的低温,不耐瘠薄, 生长快,萌芽力强,耐修剪,深根性,须根发达,对气候要求不严格,但适宜在湿润、背风、向阳的地方种植,尤以深厚、肥沃、腐殖质含量高的土壤生长更为良 好。
它对有毒气体有较强的抗性。据测定,1公斤干叶可吸硫3.8~7克有毒气体。
栽培技术
(1)采种:女贞4月~5月开花,11月~12月种子成熟,成熟时果皮呈黑色,要适时采收,果实成熟后并不自行脱落,可用高枝剪剪取果穗,捋下果实,将果实浸水,搓去果皮,洗净,阴干。如不立即播种,可装袋干藏或用2份湿砂和1份种子混合贮藏。
(2)育苗:女贞可用播种和扦插两种方法育苗,得播种育苗较为普遍。
1.播种育苗3月上旬至4月中旬播种。圃地土壤要求不严,只要疏松肥沃即可。播种前将去皮的种子,用温水浸种1天至2天,然后播种,条播或撒播。条播行 距为20厘米,覆土1.5厘米~2厘米,每亩播种量为7公斤左右。因为女贞出苗时间较长,约需1个月,播种后最好在畦面盖草保墒。小苗出土后要及时松土除 草,苗高5厘米时进行间苗,小苗怕涝,要注意排水,但过分干旱时也要灌水,按常规管理追肥1~2次。每月除草1次。1年生的苗高可达到50厘米。如培养大 苗,需换床种植,经2年~4年出圃。
2.扦插育苗可在11月间剪取春季生长的枝条埋藏,次年春二、三月取出扦插,插穗粗0.3厘米~0.4厘米每穗长15~18厘米左右,上端平口,下端斜口,上部留叶1~2片,将插穗插入土中2/3,株距10厘米,插后约2个月生根,当年苗高达70~90厘米。
应用:女贞是优良的绿化树种,用途广,可作为行道树或庭院树,也可作为绿篱。经实践证明其优点是①树冠圆整优美,树叶清秀,终年常绿,适应城市气候环 境;②适应性强,并对多种有毒气体抗性较强,可作为工矿区的抗污染树种;③抗寒力强,凌冬青翠,在严寒的冬季,展现坚贞不屈的风姿;④叶片大,阻滞尘土能 力强,能净化城市的空气,改善大气的质量。